沃保网

首页 > 保险指南 > 医疗险和重疾险到底有什么区别?

医疗险和重疾险到底有什么区别?

2019-11-06 分享到:

解决目的不同

重疾险:重疾险不是医疗险,它属于健康保险,它的本质是解决收入损失的问题,和我们的收入有直接的关系。重疾险提供的不仅包括治疗费,还包括能保证大家在五年内保持原有生活水平的相关费用——这些费用可以保障客户生活无忧、车贷房贷、孩子的教育、赡养父母的责任。

医疗保险:医疗险仅仅的是解决医疗费用的问题,其他的费用是不涵盖的。

赔付标准不同

重疾险:重疾险的赔付标准是严格按照合同约定,只要符合约定的重疾,就能一次性获得高额理赔款,理赔款可以由我们自由支配,出国旅游散心、购买昂贵的营养品也是可以的。

医疗险和重疾险到底有什么区别?

医疗保险:医疗保险关注的是医疗手段和使用药物,不管我们是由于意外住院、还是普通疾病住院,都可以通过医疗险来解决医疗费用的问题。

但是医疗保险有着严格的报销规定,比如社保就有着严格的报销目录,而以尊享e生为例的高额住院医疗险,虽然对于医疗费用可以100%报销,但是有着一万免赔的的限制。不仅治疗过程需要使用自有资金进行垫付,而且通过医疗保险+社保报销的费用,是不会超过我们治疗的总费用。

保费定价方式不同

重疾险:一般长期缴费的重疾险,都采用均衡费率的定价方式,通俗来讲,每年交的钱是一样的。

所谓均衡费率:就是保险公司把风险估算后,把各年龄段的保费平衡后,每年给出一个保费均值,从一个年龄开始投保后,以后每年的保费都是一样的。目前市场上销售的终身型重疾险都是采用的均衡费率。

医疗保险:采用的是自然费率,而且可能会根据上一年度整理的赔付情况调整保费。

关于自然费率:是指其保费是按被保险人年龄增长而增长,即随着被保险人年龄增长,身体健康状态将逐渐降低,而保费将逐渐增高。按“自然费率”收取保费的重大疾病保险,一般为附加保险,多是附加于投资连结保险、或万能保险。此外,一些一年期的意外险和医疗险也用的是自然费率。

所以不能简单的说重疾险一定就贵,而医疗保险一定就便宜,是因为这2种产品采用了不同的定价方式。拿自然费率的产品和均衡费率的产品对比是不客观的。

续保方式不同

重疾险:长期缴费的重疾险在合同确定的同时,就锁定了保障时长和每年保费,不会因为个人身体状况和医疗费用的通货膨胀而发生变化,只要按时缴费,合同有效,保障就一直存在。

医疗保险:目前绝大多数的商业医疗保险是不保证续保,保证续保的产品保险公司会考虑自己的风险,不仅会比较贵,而且免赔额度也会比较高。以尊享e生为例,虽然承诺不因个人的健康状况,而单独终止合同和单独调费。但是保留了因为整体医疗水平变化、产品赔付情况进行费率调整的可能。

而有的医疗保险在合同上直接标明,续保需要经过保险公司审核,只有审核通过后,才能接受续保。所以整体来看,绝大部分医疗保险是存在后续的不确定的问题,这也是和重疾险较大的不同。

小编有话说

通过本期内容,相信大家对医疗保险与重疾保险的区别有了更深刻的认识。最后,小编要提醒大家的是:意外险、寿险、重疾险、医疗险都有自己的单独的功能和作用,可能保障部分存在部分的交叉,但是很难通过谁来代替谁。如果预算有限,在有社保的前提下,可以先配置重疾险、意外险。或者考虑搭配消费型的产品,将自己的保障更加全面。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李慧田

北京市 朝阳  太平洋保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

杨鑫 2020-05-11

小孩出生俩个月、有先天的尿道下裂、刚买了平安保险、我想问做手术时能报销吗?

您的保险代理人没跟您说过吗?先天性疾病是不理赔的  2020-05-13
庞萍 2020-04-03

单身的人不适合买保险吗

先买意外,和健康险  2020-04-03
陈能建 2020-04-03

给孩子买保险监护人能拿到本金吗

您购买的是什么保险啊  2020-04-03
马江坤 2020-04-03

宝宝的保险什么时候买最合适

0岁买最合适  2020-04-03
李女士 2020-04-03

给孩子投保了太平洋鸿鑫人生两全保险,已经交够了10年,中途取过一次,现在孩子婚嫁可以取出来吗?

到年龄就可以取  2020-04-03
刘亚华 2020-04-03

斜眼买保险有保吗

视力没问题都可以买  2020-04-03
陈永宏 2020-04-03

银行买保险代理人是谁

建议不要在银行买保险,那不是专业机构,你会去卖蔬菜的地方买水果吗?这是一个道理  2020-04-03
邱美娟 2020-04-03

退休返聘人员能买意外保险吗

多大年龄啊  2020-04-03
马德彪 2020-04-03

给孩子买的保险受益人写老公可以吗

可以,没问题  2020-04-03
姚靖 2020-04-03

买保险两年后发现先天性疾病能理赔吗

主要看投保的机构了,之前没发现在太平洋的可以理赔的,  2020-04-03

更多 保险方案

中老年防癌保障计划

最高保额:300000.00 年缴:8823.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 40岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

儿子给老爸上的医疗报销型保险

这是一个非常有孝心的朋友,家庭经济情况也比较一般,手里基本没什么积蓄,但是还是给自己的父亲买了一份乐享百万医疗报销型保险,...

签单 1242.0000 2019-12-06

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

157313个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

157313个用户完善保障计划