沃保网

首页 > 保险指南 > 夫妻共同财产,谁说了算?

夫妻共同财产,谁说了算?

2020-11-13 分享到:

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 其实,我国的婚姻法对此有相应的规定:《婚姻法》第17条除了列举哪些财产属于夫妻共同财产外,还规定了夫妻对共同所有的财产享有平等的处理权。也就是说,不管是男方还是女方对于“花钱”这回事都是有发言权的,并不是谁管理财产就是谁说了算的。那么这样一来,是不是就意味着夫妻任何一方都可以随意处置共同财产呢?比如将家庭共同财产进行变卖或者赠与给他人?

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 答案是要取决于财产的种类和价值等因素。比如我们以股权为例,上海的李某与其丈夫汤某峰就因为公司股权的处分而闹上了法庭。二人于2004年4月1日登记结婚,后来丈夫汤某峰从其父亲汤某余、姨夫沈某处受让了余奥公司共计99%的股权。2015年9月1日,李某因与丈夫感情破裂起诉至法院要求离婚,案件审理过程中,汤某峰将名下余奥公司的股份又转回至汤某余和沈某的名下。

对此,李某认为涉案股权应属于夫妻共同财产,汤某峰未经过其同意转让股权的行为应属无效,因此提起诉讼,请求法院确认汤某峰转让股权的行为无效。法院审理认为:

(一) 汤某峰取得股权是在婚姻关系存续期间,因此涉案股权属于夫妻共同财产。

夫妻共同财产,谁说了算?

(二)汤某峰转让股权未经过李某同意,侵害了共有人李某的权益。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 据此,法院最终判决汤某峰转让股权的行为无效,汤某余、沈某应将股权返还至汤某峰名下。

从上面的案例来看,似乎并非夫妻任何一方都可以直接处分共同财产,那么什么样的财产可以一个人说了算,什么样的财产需要经过双方一致同意才能处分呢?

对此,《婚姻法司法解释(一)》第17条做出了解释:“夫或妻对夫妻共同所有的财产,有平等的处理权”的规定,应当理解为:

(一)夫或妻在处理夫妻共同财产上的权利是平等的。因日常生活需要而处理夫妻共同财产的,任何一方均有权决定。

(二)夫或妻非因日常生活需要对夫妻共同财产做重要处理决定,夫妻双方应当平等协商,取得一致意见。他人有理由相信是夫妻双方共同意思表示的,另一方不得以不同意或不知道为由对抗善意第三人。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么:

由此,对夫妻共同财产的处分究竟是一个人说了算还是两个人说了算,要根据处理财产的目的、需求来判断。具体而言,为了衣食住行、旅游、学习等产生的日常花销,夫或妻任何一方都可以做出决定;而类似房产买卖、数额较大的投资、股权的处置等等,则应由夫妻双方协商一致处理。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 另外,“日常生活需要”并非一个十分明确的标准,毕竟每个人的生活需求都不尽相同,因此法院在判断时一般会考虑所处分财产的价值大小,占夫妻共同财产的比重等等因素。例如,夫妻一方对外赠与、出借资金等行为,往往需要根据财产的价值、数额来判断是否需要夫妻达成一致意见才能决定。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李慧田

北京市 朝阳  太平洋保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

杨鑫 2020-05-11

小孩出生俩个月、有先天的尿道下裂、刚买了平安保险、我想问做手术时能报销吗?

您的保险代理人没跟您说过吗?先天性疾病是不理赔的  2020-05-13
庞萍 2020-04-03

单身的人不适合买保险吗

先买意外,和健康险  2020-04-03
陈能建 2020-04-03

给孩子买保险监护人能拿到本金吗

您购买的是什么保险啊  2020-04-03
马江坤 2020-04-03

宝宝的保险什么时候买最合适

0岁买最合适  2020-04-03
李女士 2020-04-03

给孩子投保了太平洋鸿鑫人生两全保险,已经交够了10年,中途取过一次,现在孩子婚嫁可以取出来吗?

到年龄就可以取  2020-04-03
刘亚华 2020-04-03

斜眼买保险有保吗

视力没问题都可以买  2020-04-03
陈永宏 2020-04-03

银行买保险代理人是谁

建议不要在银行买保险,那不是专业机构,你会去卖蔬菜的地方买水果吗?这是一个道理  2020-04-03
邱美娟 2020-04-03

退休返聘人员能买意外保险吗

多大年龄啊  2020-04-03
马德彪 2020-04-03

给孩子买的保险受益人写老公可以吗

可以,没问题  2020-04-03
姚靖 2020-04-03

买保险两年后发现先天性疾病能理赔吗

主要看投保的机构了,之前没发现在太平洋的可以理赔的,  2020-04-03

更多 保险方案

中老年防癌保障计划

最高保额:300000.00 年缴:8823.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 40岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

儿子给老爸上的医疗报销型保险

这是一个非常有孝心的朋友,家庭经济情况也比较一般,手里基本没什么积蓄,但是还是给自己的父亲买了一份乐享百万医疗报销型保险,...

签单 1242.0000 2019-12-06

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

180575个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

180575个用户完善保障计划